+7 (499) 322-31-23
Энергоэффективность и ресурсосбережение - Северо-Западный Информационный Центр
 
Услуги
Энергоэффективность под ключ

ЭКСПРЕСС-АУДИТ

Энергетическое обследование

Предпроектные проработки

Разработка проекта

Выбор и поставка оборудования

Монтажные работы

Сервис





Ответы на вопросы

Есть ли специальный орган, собирающий статистические данные о том, сколько подобных мероприятий уже проведено, с каким успехом, и т.д.?

27.07.2011

Отвечает руководитель проекта Санкт-Петербургский Кластер Энергоэффективности и Ресурсосбережения Гетманов Александр Викторович

Правительство РФ утвердило Правила представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему (ГИС) в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, согласно которым устанавливается порядок, периодичность и форма соответствующей информации.

Информация должна предоставляться в электронном виде, с электронной цифровой подписью. Кроме того, сведения могут быть записаны на оптический диск и отправлены по почте. Оператор ГИС в течение 10 дней изучает информацию и принимает решение о включении ее в ГИС. Также оператор обязан предоставлять консультации по использованию программных средств и предоставлению информации.

Федеральные органы ответственны за предоставление следующей информации:

Министерство экономического развития предоставляет информацию об исполнении сервисных договоров, наиболее результативных мероприятиях по энергосбережению, о наиболее перспективных направлениях повышения энергоэффективности.

Министерство регионального развития предоставляет информацию о деятельности по повышению энергоэффективности в жилищном фонде, в том числе в связи с деятельностью фонда реформирования ЖКХ.

Министерство промышленности и торговли - о маркировании продукции по классам энергоэффективности, о перечне продукции и технологий, имеющих высокие показатели эффективности.

Министерство финансов - об использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятия по энергосбережению.

Министерство образования и науки предоставляет сведения о наилучших мировых и российских достижениях в повышении энергоэффективности.

Федеральная служба по тарифам дает сведения о мероприятиях, направленных на повышение энергоэффективности и регулируемых организациях.

Ростехнадзор предоставляет информацию о показателях энергоэффективности вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений, об оснащенности приборами учета нежилых зданий, о нарушениях законодательства по энергосбережению в сфере ответственности Ростехнадзора.

Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор - о нарушениях законодательства об энергосбережении в сфере их компетенции.

Федеральная служба государственной статистики предоставляет данные государственного статистического наблюдения по использованию энергоресурсов и установке приборов учета.

Региональные органы власти и органы местного самоуправления обязаны ежеквартально представлять информацию по установленному перечню оператору ГИС. 

Кроме указанных Правил, Правительство утвердило Положения о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований.

Минэнерго делает запрос в СРО о предоставлении энергопаспортов, и в течение 15 дней после получения запроса, СРО должна предоставить документы в бумажном виде, с приложением электронных копий на диске или по электронной почте.

При получении энергопаспорта, Минэнерго регистрирует полученную информацию, анализирует (по признакам и критериям, установленным Положением), возвращает на доработку и формирует электронную базу данных по энергопаспортам.

Результаты анализа размещаются в Государственной информационной системе, оператором которой является Российское Энергетическое Агентство.

 

 


Другие материалы раздела Ответы на вопросы >>>
Открытый разговор

Энергоэффективность должна стать нормируемой

Когда мы произносим слово «энерго-
эффективность», мы всегда должны подразумевать наличие «точки отсчёта».

При её отсутствии утверждение, что тот или иной объект энергоэффективен, бессмысленно. То есть для измерения энергоэффективности остро необходимо иметь критерии оценки, — рассказывает Бусахин А.В., к.т.н., доцент МГСУ.

Подробнее...

Решения и технологии

Эффективное теплоснабжение для Реутова

Единая система диспетчеризации и унифицированные, совместимые с ней системы автоматизации котельных и ИТП, позволяют повысить качество предоставляемых услуг и экономить энергоресурсы. Современные решения выгодны как для потребителей, так и для управляющих компаний (УК). 

Подробнее...

Консультация юриста

Опубликован Дайджест изменения законодательства в сфере энергохозяйства на 10.02.2016

Информация касается законодательства в сфере энергохозяйства: электроснабжения предприятий, техприсоединения к электросетям, водоснабжения, стоимости электроэнергии, теплоснабжения.  

Подробнее...

Видеоблог
О компании         Услуги         Эксперты         Карта СМИ         Библиотека         Контакты        
Copyright © 2011-2015 Энергоэффективность и ресурсосбережение. Все права защищены. Создание сайта и PR сопровождение - ЯСНЫЙ ДЕНЬ.
UMI.CMS
Энергоэффективность и ресурсосбережение - Северо-Западный Информационный Центр Задать вопрос Приглашаем к сотрудничеству