+7 (499) 322-31-23
Энергоэффективность и ресурсосбережение - Северо-Западный Информационный Центр
 
Услуги
Энергоэффективность под ключ

ЭКСПРЕСС-АУДИТ

Энергетическое обследование

Предпроектные проработки

Разработка проекта

Выбор и поставка оборудования

Монтажные работы

Сервис





Открытый разговор

Реализация полного потенциала энергосбережения за счет непрерывного цикла энергоменеджмента

29.07.2015

Существует множество возможностей повышения энергоэффективности, но требуется системный, интегрированный подход для того, чтобы раскрыть полный потенциал энергосбережения.

Использование открытой удобной архитектуры системы энергоменеджмента, связывающей технологические процессы и систему мониторинга потребления энергоресурсов, основанной на опыте специалистов в сфере управления энергопотреблением, помогает промышленным предприятиям оптимизировать производительность и затраты, при этом, обеспечивая достижение целей по объемам производства.

Инициативы по энергосбережению и управлению энергопотреблением в настоящее время приобрели большее значение. Рост и колебания цен на энергоресурсы, ужесточение правил охраны окружающей среды, ограничения электроснабжения в некоторых регионах и корпоративные программы устойчивого развития – лишь некоторые из движущих сил такого изменения. Промышленный сектор, особенно отрасли с высоким потреблением энергии, сталкивается с большими проблемами в сфере стратегического управления использованием электроэнергии.

Актуальность  энергосбережения

Промышленный сектор играет важнейшую роль в решении проблемы изменения климата. На него приходится около 40 % от общего мирового объема выброса двуокиси углерода (CO2). Ожидается рост потребления энергии (электричество, уголь, природный газ, возобновляемые источники энергии, жидкое топливо и прочие ГСМ) промышленностью с 174,5 квдрлн БТЕ в 2005 г. до 261,7 квдрлн БТЕ в 2035 г. Хотя в 2009 г. уровень потребления энергии промышленным сектором упал ниже уровня потребления всеми другими секторами – конечными пользователями энергии вместе взятыми из-за мирового финансового кризиса, ожидается изменение сложившейся ситуации к 2016 г., после чего разрыв будет только расширяться.

Отрасли промышленности с большим потреблением энергии (среди которых крупнейшими являются: горнодобывающая и металлургическая отрасли, химическая промышленность) потребляют примерно половину от общего объема энергии, потребляемой всей промышленностью. В данных отраслях промышленности, расходы на энергию составляют значительную часть операционных расходов. Например, расходы на энергию составляют приблизительно 60 % операционных расходов химической промышленности, 15 % металлургической промышленности и в пределах от 20 до 40 % производственных издержек при производстве цемента.

Все это делает энергоменеджмент в промышленности больше, чем просто громким словом.

Помимо данных факторов спроса-предложения и цены, необходимость в соблюдении более строгих нормативов, относящихся к экологической устойчивости, заставляют промышленность быстрее осуществлять свои проекты по управлению потреблением энергии. Все это может принять форму глобального снижения уровня потребления энергии или специальных мероприятий по обеспечению соответствия стандартам эффективного использования энергии.

В своем стремлении найти новые решения по созданию конкурентных преимуществ, оправдать ожидания клиентов, привлечь требуемые трудовые ресурсы и повысить чистую прибыль, компании сталкиваются с новыми проблемами, в частности – с проблемой стратегического управления энергопотреблением. Это не новая проблема, но чувство неотложности и важности, связанное с ней, действительно новое. В таких энергоемких отраслях промышленности, как горная добыча и металлургия уже произошло смещение от неопределенной риторики к поиску действенных путей повышения эффективности управления энергией. Такая ситуация вызвана несколькими ключевыми аспектами.

Вызовы, стоящие перед сегментом

Очевидным затруднением для промышленного сектора является сложность процессов и результатов промышленных операций, которая, сама по себе, делает задачу точного измерения, проверки и отслеживания использования энергии трудноразрешимой. К сожалению, для большинства промышленных компаний, энергия не всегда была среди основных вопросов. Возможно, это связано с тем, что в прошлом цены на энергию были достаточно низкими, а, возможно, это результат конфликта приоритетов или недостаточного внимания к данному вопросу со стороны высшего руководства.

В некоторых случаях, даже при достаточном уровне участия со стороны высшего руководства, цели по управлению энергопотреблением являются труднодостижимыми, так как компании не смогли уйти от изолированного подхода к операциям, что мешает использовать холистический (целостный) подход. В других ситуациях может мешать нормативно-правовая неопределенность (особенно в том, что касается цен на углеродные квоты).

Какая бы ни была причина, низкая приоритетность управления потреблением энергии, очевидно, связана с тем фактом, что лишь в немногих компаниях есть специалисты, отвечающие и занимающиеся исключительно энергоменеджментом.

Значение, придаваемое потреблению энергоресурсов, отличается в зависимости от конкретного региона. Местные условия, нехватка энергии и применимые нормативно-правовые требования делают аспект потребления энергоресурсов более важным для одних регионов по сравнению с другими. Помимо этого, причины, делающие вопрос управления энергией более важным, варьируют в зависимости от сектора промышленности. В некоторых сегментах затраты на энергоресурсы находятся в центре внимания, так как это способствует снижению операционных расходов (например, в горнодобывающей промышленности и цветной металлургии). В других отраслях внимание к управлению потреблением энергии вызвано, в основном, производительностью и обеспечением соответствия применимым требованиям (например, в нефтехимии).

Все вышесказанное означает, что производство и все связанные процессы эволюционировали со временем по своей природе и содержанию, и теперь управлению энергией, используемой для данных процессов, нужно их «догонять». Данная задача еще более усложняется из-за нехватки квалифицированного персонала (внутреннего и от третьих лиц), который бы мог осуществлять эффективный мониторинг, управление и оптимизацию потребления энергии. Помимо этого, малочисленность ситуационных исследований, которые бы содержали точные данные по стоимости проектов по обеспечению эффективного использования энергии и получаемой в результате их осуществления экономии, ослабляет стимул к новым начинаниям.

Определение возможностей для повышения эффективности использования энергии

При определении потенциала энергосбережения и разработке комплексных программ энергоэффективности важно понимать, какие потребители являются основными для того или иного промышленного предприятия. Например, если говорить о предприятиях цветной металлургии, то для среднестатистического предприятия основной статьей затрат на энергоресурсы в стоимостном выражении являются затраты на электроэнергию (55% от общих затрат предприятия на энергоресурсы). На втором месте стоят затраты на топливо для карьерного транспорта и экскаваторов, а уже затем - затраты на тепло и воду. Поэтому именно в снижении затрат на электроэнергию кроется основной потенциал энергосбережения.

Обычно на оборудование, приводимое в движение двигателями, приходится около 60 % от общего объема потребляемой предприятиями электроэнергии. Так, например, доля потребления электроэнергии насосным оборудованием составляет 18 и 70 процентов от общего потребления электроэнергии на предприятиях цветной металлургии и при обогащении угля соответственно. Так как на потребляемые энергоресурсы приходится большая часть операционных расходов, методы эффективного использования электроэнергии при работе двигателей (плавный запуск и частотно-регулируемый привод) могут существенно снизить общее энергопотребление и, соответственно, операционные расходы. Данные факторы важно учитывать уже на этапе выбора оборудования и оценивать совокупную стоимость владения на протяжении всего жизненного цикла, а не делать выбор только исходя из анализа капитальных вложений.

Человеческий фактор также играет ключевую роль в управлении потреблением электроэнергии. Например, операторы, которые не осознают влияние на общее потребление энергии конвейерных линий, работающих без нагрузки, приводят к существенному повышению потребляемой предприятием энергии.

Рассмотрение использования энергии в контексте времени также полезно для снижения затрат на энергоресурсы. Таким образом, энергоемкие, но не имеющие большого значения процессы могут осуществляться вне времени пиковой нагрузки, что может обеспечить экономию от правильного выбора тарифа, установленного энергоснабжающей организацией. Тем не менее, эффективное управление энергией в промышленной среде достигается наилучшим образом за счет «интегрированного системного» подхода, а не за счет «основанного на компонентах» подхода. Поэтому контроль процесса оптимизации (действующего как интегрированной системы на месте или в нескольких местах) рассматривается как наиболее значимая возможность повышения эффективности использования энергии, чем большинство других вариантов.

Контроль процесса дает вторую по размерам экономию среди возможностей экономии, определенных в рамках австралийской программы определения возможностей энергосбережения.

Сосредоточив внимание на оптимизации систем контроля для обеспечения энергоэффективности, компании могут произвести оценку и уменьшить свои расходы на энергию, затрачиваемую на производство единицы продукции, а не общего объема используемой энергии. Для этого промышленным компаниям необходимо иметь соответствующий набор инструментов в форме взаимодействующих систем и экспертную поддержку.

Решения по управлению энергий компании Schneider Electric

Компания Schneider Electric предлагает такую систему, которая позволит промышленным компаниям провести требуемую автоматизацию и, в то же самое время, оптимизировать потребление энергии производственными процессами для достижения своих целей по устойчивому развитию.

Пакет инструментов и услуг компании Schneider Electric, дает промышленным компаниям возможность использовать интегрированную архитектуру для управления процессами и потреблением энергии.

Интегрированная архитектура контроля процессов и потребляемой энергии от Schneider Electric

В целях быстрого и недорогого развертывания в некоторых системах (производство цемента и водоснабжение) решение по управлению энергией поставляется с лучшими в своем классе шаблонами и стандартными конфигурациями. Для уникальных условий и процессов разрабатывается сложная настраиваемая система оптимизации процессов производства.

Данные системы масштабируются и могут быть легко интегрированы в существующую архитектуру автоматизации.

Для решения каждой уникальной задачи обеспечения управления энергопотреблением не меньшую значимость, чем использование передовых инструментов, имеет опыт и поддержка от группы специалистов-консультантов энергобюро компании Schneider Electric.

Благодаря решениям по управлению энергией и поддержке специалистов компании Schneider Electric, клиенты могут осознать несоответствия в потреблении энергии и свести к минимуму колебания и непроизводительные затраты энергии.

Подробная наглядная информация о том, сколько расходуется энергии (и сколько энергии расходуется непродуктивно), а также на какие процессы, помогает определить возможности для сокращения дисперсии в уровне потребления энергии и непроизводительных затрат энергии, а также определить то, какое оборудование или процессы дают результаты, ниже ожидаемых, какие действия оператора или технологические процессы существенно влияют на потребление энергии, и какие работы по техническому обслуживанию должны быть запланированы. Такие показатели, как коэффициент общей эффективности оборудования (КОЭО) и потребляемая энергия на единицу продукции, можно рассматривать по временной шкале, что дает возможность видеть влияние принимаемых мер по совершенствованию использования энергии.

Важность комплексного подхода к энергоменеджменту

Хотя реализация отдельных проектов по энергосбережению приносит предприятиям ощутимый эффект, видимый сразу, решения и консультационные услуги Schneider Electric нацелены на то, чтобы наши заказчики могли продвинуться дальше и реализовать полный потенциал всех преимуществ эффективного использования энергии.

Энерготехнологическое обследование и разработка комплексной программы энергоэффективности – это метод анализа использования энергии Schneider Electric, на котором проводится полная оценка и анализ текущего потребления электроэнергии промышленным пользователем, после чего производится определение возможностей для улучшения ситуации. Выбирается наилучший подход к управлению энергопотреблением для данных условий работы. Таким образом, подготавливается основание для эффективного анализа основных причин, тонкой настройки базовой архитектуры, проектируется система информации об управлении энергией для обеспечения полного визуального контроля потребляемой энергии в режиме реального времени, и создается система оптимизации энергопотребления на уровне предприятия. Энергоменеджмент в нашем понимании – это непрерывный процесс, состоящий из взаимосвязанных этапов, которые могут дать наибольший эффект в области энергосбережения.

Заключение

Минимизация расходов на энергию при обеспечении достижения общих целей производства – это очень непростая задача. На данный момент, действия промышленности в этом направлении, по большей части, были узконаправленными и неполными. Инерционные сценарии больше не срабатывают. Несмотря на то, что были достигнуты определенные успехи в удельном энергопотреблении в масштабе секторов промышленности, это не должно отвлекать от того факта что существует еще больший потенциал.

Промышленные компании, желающие раскрыть этот потенциал, должны применять интегрированный системный подход, использовать открытые, взаимодействующие решения по управлению энергией и работать со специалистами, понимающими технологии и процедуры эффективного управления потреблением энергии.


Другие материалы раздела Открытый разговор >>>
Открытый разговор

Энергоэффективность должна стать нормируемой

Когда мы произносим слово «энерго-
эффективность», мы всегда должны подразумевать наличие «точки отсчёта».

При её отсутствии утверждение, что тот или иной объект энергоэффективен, бессмысленно. То есть для измерения энергоэффективности остро необходимо иметь критерии оценки, — рассказывает Бусахин А.В., к.т.н., доцент МГСУ.

Подробнее...

Решения и технологии

Эффективное теплоснабжение для Реутова

Единая система диспетчеризации и унифицированные, совместимые с ней системы автоматизации котельных и ИТП, позволяют повысить качество предоставляемых услуг и экономить энергоресурсы. Современные решения выгодны как для потребителей, так и для управляющих компаний (УК). 

Подробнее...

Консультация юриста

Опубликован Дайджест изменения законодательства в сфере энергохозяйства на 10.02.2016

Информация касается законодательства в сфере энергохозяйства: электроснабжения предприятий, техприсоединения к электросетям, водоснабжения, стоимости электроэнергии, теплоснабжения.  

Подробнее...

Видеоблог
О компании         Услуги         Эксперты         Карта СМИ         Библиотека         Контакты        
Copyright © 2011-2015 Энергоэффективность и ресурсосбережение. Все права защищены. Создание сайта и PR сопровождение - ЯСНЫЙ ДЕНЬ.
UMI.CMS
Энергоэффективность и ресурсосбережение - Северо-Западный Информационный Центр Задать вопрос Приглашаем к сотрудничеству