+7 (499) 322-31-23
Энергоэффективность и ресурсосбережение - Северо-Западный Информационный Центр
 
Услуги
Энергоэффективность под ключ

ЭКСПРЕСС-АУДИТ

Энергетическое обследование

Предпроектные проработки

Разработка проекта

Выбор и поставка оборудования

Монтажные работы

Сервис





Консультация юриста

Устные контракты на проведение энергоаудита

11.06.2015

О юридических аспектах устных контрактов на проведение энергоаудита рассказал консультант Коммерческого Союза Энергетиков по правовым вопросам, Председатель Совета молодых юристов Регионального отделения Ассоциации юристов России Леонтий Амиранович Маршава.

Примерно с середины 2012 года сфера предпринимательской деятельности, связанная с проведением энергетических обследований, ввиду особенностей, выраженных в оказании услуги как крупным производственным предприятиям, так и районным администрациям и детским садам, в наибольшей степени подвергнута губительному вольному толкованию норм права.

Не секрет, что 2012 год стал пиковым периодом создания организаций и объединений энергоаудиторов. Как правило, указанные субъекты рынка не склонны тратить финансовые и временные ресурсы на консультации и составление юридически грамотных контрактов.

Одновременно законодатель приступил к корректировке механизмов проведения закупок для государственных и муниципальных нужд.

С учетом некоторых положений Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», наделивших органы местного самоуправления обязательствами по организации
в соответствующих географических границах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, коммерческая деятельность по разработке энергетических паспортов в ряде случаев получила прямую связь с институтом муниципального контракта.

Логично, что небольшие муниципальные собственники объектов коммунального комплекса, не планирующие проведения серьезных мероприятий по повышению энергетической эффективности, зачастую ограничиваются проведением экспресс-аудита, не связанного с инструментальным обследованием, выездом специалистов и прочими мероприятиями, требующими значительных затрат энергоаудитора. Стоимость подобной услуги далеко не всегда превышает 100 тысяч рублей.

При таких обстоятельствах сделка между муниципальным заказчиком и энергоаудитором совершалась без проведения процедуры, определенной законодательством о контрактной системе в сфере закупок. Практике известны случаи заключения с одним заказчиком трех самостоятельных договоров – на разработку энергетического паспорта, подготовку отчета, разработку программы энергосбережения. В некоторых случаях это позволяло обойти процедуру проведения торгов.

Однако с конца февраля 2015 года, после некоторых разъяснений Минэкономразвития России, энергоаудиторы все чаще задаются вопросом о допустимости проведения аудита с дополнительными услугами на основании сделки, совершенной в устной форме.

Указанная позиция Минэкономразвития объясняется буквальным толкованием положения ч.15 ст.34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ – при совершении сделки, достоинством ниже 100 тысяч рублей, контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.

Гражданским кодексом, в свою очередь, допускается совершение сделок в устной и письменной форме. Указанное обстоятельство и явилось основанием к заключению письменного контракта на проведение энергетического обследования и последующего выполнения сопутствующих работ на основании устной сделки.

Именно такой подход может расцениваться как серьезное нарушение, поскольку п.1 ч.1 ст.161 Гражданского кодекса, письменная форма сделки определена в качестве обязательной для сделок между юридическими лицами.

В данном контексте возникают некоторые разночтения в случаях проведения энергетического обследования индивидуальным предпринимателем, либо энергоаудитором, получившим такой статус в качестве физического лица. Кроме того, существует позиция, в соответствии с которой законодатель обозначает приоритет ст.158 Гражданского кодекса, допускающей заключение сделок в письменной и устной форме, над иными положениями закона, определяющими формы сделок.

Однако, вплоть до однозначно сложившейся судебной практики, указывающей на допустимость заключения устных сделок между муниципальным заказчиком и энергоаудитором, письменная форма является единственной разумной формой сделки по проведению энергетического обследования.


Другие материалы раздела Консультация юриста >>>
Открытый разговор

Энергоэффективность должна стать нормируемой

Когда мы произносим слово «энерго-
эффективность», мы всегда должны подразумевать наличие «точки отсчёта».

При её отсутствии утверждение, что тот или иной объект энергоэффективен, бессмысленно. То есть для измерения энергоэффективности остро необходимо иметь критерии оценки, — рассказывает Бусахин А.В., к.т.н., доцент МГСУ.

Подробнее...

Решения и технологии

Эффективное теплоснабжение для Реутова

Единая система диспетчеризации и унифицированные, совместимые с ней системы автоматизации котельных и ИТП, позволяют повысить качество предоставляемых услуг и экономить энергоресурсы. Современные решения выгодны как для потребителей, так и для управляющих компаний (УК). 

Подробнее...

Консультация юриста

Опубликован Дайджест изменения законодательства в сфере энергохозяйства на 10.02.2016

Информация касается законодательства в сфере энергохозяйства: электроснабжения предприятий, техприсоединения к электросетям, водоснабжения, стоимости электроэнергии, теплоснабжения.  

Подробнее...

Видеоблог
О компании         Услуги         Эксперты         Карта СМИ         Библиотека         Контакты        
Copyright © 2011-2015 Энергоэффективность и ресурсосбережение. Все права защищены. Создание сайта и PR сопровождение - ЯСНЫЙ ДЕНЬ.
UMI.CMS
Энергоэффективность и ресурсосбережение - Северо-Западный Информационный Центр Задать вопрос Приглашаем к сотрудничеству